lunedì 2 luglio 2012

Braccio di Ferro ha ragione: gli spinaci ci rendono più forti


I nitrati, che si trova naturalmente in spinaci e in altre verdure, hanno un effetto potente sulla forza muscolare. Gli scienziati del Karolinska Institutet hanno scoperto come avviene questo processo attraverso l’individuazione di due proteine rilevanti, la cui produzione è stimolata dall’assunzione di nitrati.
Per lo studio, pubblicato sul Journal of Physiology, il team di ricerca ha messo direttamente nitrati nell’acqua potabile di un gruppo di topi per una settimana e poi ha sezionato loro e le loro funzioni muscolari rispetto a quella di un gruppo di controllo. Il più grande effetto è stato osservato nel muscolo estensore lungo delle dita, che si estende lungo la tibia, e il muscolo flessore brevis del piede.
“Ancora più interessante sarà ora andare avanti e guardare le persone con debolezza muscolare, con malattie muscolari, e anche l’invecchiamento, e vedere se questo può effettivamente migliorare la loro funzione muscolare”, ha detto Hernandez primo autore dello studio.
Leggi abstract dell’articolo:
Dietary nitrate increases tetanic [Ca2+]i and contractile force in mouse fast-twitch muscle
Andrés Hernández, Tomas A. Schiffer, Niklas Ivarsson, Arthur J. Cheng, Joseph D. Bruton, Jon O. Lundberg, Eddie Weitzberg, Håkan Westerblad
Journal of Physiology, Epub ahead of print 11 June 2012